RSS
Diberdayakan oleh Blogger.

Manfaat Teh Rosella


Rosella, yang bernama latin Hibiscus sabdariffa Linn adalah sejenis tanaman perdu dengan pertumbuhan tinggi 1 hingga 3 meter dan lebar batang mencapai 2 meter. Rosella tumbuh sangat baik di dataran rendah atau persawahan. Rosella yang ditanam di sawah atau dataran rendah akan menghasilkan bunga dengan warna merah cerah (standar untuk ekspor). Kualitas Rosella kering bergantung pada penjemuran. Apabila hasil jemuran kering pada waktu yang ditentukan, maka akan menghasilkan warna dan aroma yang khas.

Bagian tanaman yang dimanfaatkan untuk obat adalah kelopak bunganya. Bunga Rosella berbentuk kuncup yang di dalamnya terdapat biji. Biji ini yang nantinya dapat dijadikan bibit untuk perkembang biakan Rosella.

Kelopak bunga Rosella dapat dijadikan teh. Teh Rosella berwarna merah bening. Rasanya agak asam. Enak diminum hangat-hangat. Cara penyajiannya :

  • Ambil 3 - 5 kelopak bunga Rosella segar (cuci bersih) atau kelopak bunga yang sudah dikeringkan,
  • Masukkan dalam 1 gelas air panas,
  • Biarkan dan tutup selama 10 - 20 menit,
  • Teh Rosella baik diminum dengan tambahan madu.

Teh Rosella berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah tinggi (antihipertensif), antikolesterol, melindungi hati (hepatoprotektor), mencegah osteoporosis, melancarkan peredaran darah, melancarkan BAB dan BAK, sebagai antioksidan, membantu penyembuhan batuk kering, meningkatkan daya tahan tubuh, membantu penyembuhan asam urat, dan membantu pertumbuhan otak janin.

Selamat mencoba.

Sumber :
- http://www.rosella-online.net

0 komentar:

Posting Komentar